Новый тип стационарного учреждения социального обслуживания
граждан пожилого возраста и инвалидов.
Его появление обусловлено ростом числа граждан престарелого возраста
и долгожителей, нуждающихся в усиленном медицинском уходе.

Наш адрес: 150007, г. Ярославль, ул. Маяковского, д. 63 |  yarogc@yandex.ru |  гостевая книга  

Межрегиональная научно-практическая конференция
«Совершенствование геронтологической помощи в системе стационарных учреждений
социального обслуживания Ярославской области» 2008 год

Препарат церебролизин в лечении когнитивных нарушений

Вербицкая Е.И.
Заведующая приемным отделением
МУЗ КБ N 8 г.Ярославля,
кандидат медицинских наук

Кулакова Т.Н., Комиссарова О.В., Старшинова Н.Л.
ГСУ СО ЯО Ярославский областной геронтологический центр

Старение сопровождается возникновением когнитивных нарушений, в первую очередь в мнестической сфере. С возрастом снижается способность к обучению – лица пожилого и старческого возраста хуже усваивают новую информацию. Считается, что в норме снижение когнитивных функций отмечается уже после 50 лет.  Эпидемиологические исследования свидетельствуют, что в зависимости от возрастной группы от 5 до 15% и более пожилых лиц страдают деменцией. По приблизительным подсчетам, в абсолютных цифрах это составляет 15-20 млн. пациентов с деменцией, которые проживают сегодня в мире. По определению, деменция - это нарушения когнитивных функций, которые вызывают дезадаптацию пациента в повседневной жизни. Поэтому представляется очевидным, что наличие деменции приводит к существенному снижению качества жизни пациентов. Смертность среди пациентов с деменцией достоверно выше, чем среднестатистическая смертность среди лиц пожилого возраста. Важно особенно подчеркнуть, что социально-экономическое и эмоциональное бремя деменции ложится не только на самих пациентов, но и на их родственников, ближайшее и более отдаленное окружение в целом. Поэтому важна как можно ранняя коррекция данного состояния.

Одним из эффективных лекарственных препаратов, обладающих нейротрофическими свойствами, является церебролизин.

Этот препарат, состоящий из низкомолекулярных пептидов (25%) и свободных аминокислот (75%), используется для лечения деменций различного генеза и инсульта в нашей стране и за рубежом уже более 40 лет (Федеральное руководство 2008 – доказательность А при лечении когнитивных нарушений в восстановительный период ишемического инсульта).

Действие церебролизина по своему конечному эффекту и его выраженности напоминает действие фактора роста нервов, способен к спраутингу дендритов, также препарат обладает нейропротективным, антиоксидантным и метаболическим действием. Было показано, что нейропротективный эффект церебролизина обусловлен антиапоптозными свойствами входящих в его состав пептидов и улучшением метаболизма нейронов под влиянием аминокислот. В отличие от некроза, остро возникающего и пассивного процесса гибели клетки, характеризующегося ранним нарушением целостности клеточных мембран и увеличением объема клетки (что в конечном итоге приводит к гибели клетки), апоптоз является активным процессом. Экспериментальное исследование, проведенное B.HutterPaier и соавт., показало, что церебролизин обеспечивает защиту нейронов от отсроченной гибели, причем этот эффект носит дозозависимый характер. Полученные данные свидетельствуют о том, что одним из механизмов нейропротективного эффекта церебролизина является повышение пластичности нейронов, обусловленное предотвращением разрушения их цитоскелета. Таким образом, на клеточном уровне нейропротективный эффект церебролизина может быть связан с предотвращением повреждения дендритов. Francis Turner и соавт. (1996) показали, что церебролизин восстанавливает способность к обучению при его назначении после экспериментального повреждения центральной нервной системы даже спустя 4 месяца.

В 2007г. в России проведено двойное-слепое, плацебо-контролируемое исследование эффективности церебролиза при лечении сосудистой деменции (500 человек).

Дизайн исследования:

  • Критерии включения – лица в возрасте 50-85 лет с вероятным или достоверным диагнозом сосудистой деменции, по шкале MMSE<24 баллов.

  • Использовались шкалы: скрининг-оценка умственного состояния (Mini Mental State Examination-MMSE), тест рисования часов, батарея тестов для оценки лобных функций (FAB), шкала деменции Матиса (MDRS), тест слежения (Trial making test-ТМТ), шкалы ADAS-Cog, шкала общего ухудшения (Global Deterioration Rating-GDR), оценка нарушений повседневного функционирования (шкала IADL), шкала общего клинического впечатления (Clinical Global Impression-CGI), шкала оценки физического самообслуживания (Physical Self-Maintenance Scale-PSMS).

Препарат вводился в дозе 20 мл на 100 мл физиологического раствора в течение 20 дней, перерыв 2 месяца, далее проводился повторный курс. Во время всего исследования пациенты также получали тромбо-асс 20 мг/сутки.

  • Оценка состояния по указанным шкалам проводилась до и после каждого курса, а затем через 2 месяца после окончания второго курса

В Ярославле было включено в исследование только 18 человек (это пациенты Ярославского областного геронтологического центра), соответствующие всем критериям включения/исключения.

В настоящее время еще производится статистическая обработка результатов. Получены только предварительные результаты по некоторым шкалам. Уже после первого курса лечения были получены достоверные клинически значимые различия по некоторым шкалам у больных, получавших церебролизин, по сравнению с плацебо. По всем шкалам (КШОПС, БЛТ, ШДМ) зарегистрирована положительная динамика.

После второго курса лечения также отмечалось достоверное улучшение когнитивных функций у больных, получавших церебролизин по сравнению с плацебо.

Через 2 месяца после второго курса лечения только у пациентов, получавших церебролизин, отмечался выраженный прирост терапевтического эффекта в отношении когнитивных функций.

Таким образом, по предварительным результатам в проведенном исследовании при лечении Церебролизином пациентов с сосудистой деменцией отмечено выраженное положительное влияние на балльную оценку нейропсихологических шкал. Данный эффект был значительным в отношении заданий на запоминание осмысленных предложений, общую и зрительную память, а также по всем показателям шкалы FAB (планирование, обобщение, переключение и др.).

Терапевтический эффект при использовании Церебролизина сохраняется более 6 месяцев. Проведение второго курса лечения потенцирует эффективность влияния препарата. После проведения двух курсов лечения «следовой эффект» Церебролизина сохранялся к 8 месяцу наблюдения, при этом Церебролизин хорошо переносится пациентами пожилого возраста.

Hosted by uCoz