Новый тип стационарного учреждения социального обслуживания
граждан пожилого возраста и инвалидов.
Его появление обусловлено ростом числа граждан престарелого возраста
и долгожителей, нуждающихся в усиленном медицинском уходе.

Наш адрес: 150007, г. Ярославль, ул. Маяковского, д. 63 |  yarogc@yandex.ru |  гостевая книга  

Межрегиональная научно-практическая конференция
«Совершенствование геронтологической помощи в системе стационарных учреждений
социального обслуживания Ярославской области» 2008 год

Особенности эластических свойств артерий у пациентов
очень пожилого возраста, страдающих артериальной гипертензией

Можейко М.Е.
Главный терапевт департамента здравоохранения и фармации
Ярославской области, заведующая
кардиологическим отделением
Ярославского областного клинического госпиталя
ветеранов войн – МЦ ПП «Здоровое долголетие»,
доктор медицинских наук,
заслуженный врач Российской Федерации

Попова А.В., Сударева Н.В., Рябихин Е.А.
Ярославский областной клинический
госпиталь ветеранов войн
- МЦ ПП «Здоровое долголетие»

Галкина В.В., Смолякова А.Н., Старцева О.Н.
ГСУ СО ЯО Ярославский областной
геронтологический центр

Интерес к проблеме артериальной гипертонии (АГ) у лиц пожилого возраста обусловлен стойкой тенденцией к старению населения, а также широкой распространенностью данной патологии в рассматриваемой возрастной группе, ее ведущей ролью в структуре сердечно-сосудистой и общей смертности.

Повреждающее влияние АГ реализуется через изменения структурно-функционального состояния сердца и сосудов, такие как: гипертрофия миокарда левого желудочка (ГЛЖ), нарушения его диастолической и систолической функций, ремоделирование сосудистой стенки с повышением ее жесткости.

Увеличение артериальной жесткости считают возможным механизмом запуска и прогрессирования осложнений атеросклероза.

Оценка артериальной жесткости особенно важна среди лиц, у которых она заведомо может быть повышена. В эту категорию в первую очередь следует отнести артериальную гипертензию пожилых. Если мы рассмотрим основные факторы, влияющие на эластические свойства артерий, то увидим, что как много факторов повышения артериальной жесткости встречается у пожилых, взаимно усиливая повреждающее действие.

В большинстве эпидемиологических исследований для оценки статуса центральных артерий используется скорость пульсовой волны (СПВ) – параметр, интегрирующий в себе геометрию артерий и их эластические свойства. Он прямо связан с жесткостью артерий. Преимуществом этого параметра является высокая точность, доступность, хорошая воспроизводимость. Кроме того, с помощью аппланационной тонометрии можно рассчитать индекс прироста давления в аорте, дающий представление о системной артериальной эластичности, геометрии и тонусе артериального дерева.  

В Согласительном документе, объединяющим мнение европейских экспертов по вопросам использования жесткости артерий в диагностическом и лечебном процессе, опубликованном в конце 2006 года, говорится, что измерение жесткости артерий имеет существенные преимущества перед классическими факторами риска, так как прямо отражает реально существующее поражение сосудистой стенки. Базой для такого подхода послужил ряд исследований, доказавших, что жесткость артерий является независимым фактором риска развития сердечно-сосудистой и общей смертности у больных атеросклерозом, АГ, хронической почечной недостаточностью, сахарным диабетом.

На сегодняшний день существует множество методов, позволяющих определить артериальную жесткость.

1. Плетизмография.

2. Реография (электроплетизмография).

3. Сфигмография.

4. Осциллография.

5. МРТ.

6. Ультразвуковое исследование (дуплексное исследование).

Наиболее привлекательными для оценки состояния артерий являются неинвазивные, доступные и хорошо воспроизводимые методики. У больных АГ уже в ранние сроки заболевания выявляется повышение СПВ, что указывает на высокую чувствительность метода, который способен отражать ранние нарушения эластических свойств сосудистой стенки (Сторожаков Г.И. и др., 2005).

Одним из наиболее удобных неинвазивных экономически выгодных и доступных в практической деятельности амбулаторно-поликлинического звена методов определения жесткости сосудистой стенки и СПВ является метод артериографии на запатентованном венгерском приборе TensioMed. Данная методика была апробирована в НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова и прошла клиническое испытание в кардиологическом центре Ярославского областного клинического госпиталя и Ярославском областном геронтологическом центре.

Цель исследования - изучить состояние эластических свойств артерий у пациентов старше 80 лет, оценить влияние АГ на СПВ и ИА у пациентов старших возрастных групп.

Материал и методы: В исследование включены 18 пациентов геронтологического центра с АГ II и III степени, средний возраст 83,21±2,18 лет (основная группа). Контрольную группу составили 13 пациентов без признаков сердечно-сосудистых заболеваний, средний возраст 82,25±1,64 лет. Всем пациентам выполнялось скрининговое исследование эластических свойств магистральных артерий (измерение СПВ и ИА на плечевой артерии) методом артериографии на аппарате TensioСlinic, Венгрия.

Результаты: Максимальные значения СПВ и ИА наблюдаются у очень пожилых гипертоников с повышенными значениями АД, по сравнению с группой пациентов со стабильно нормальными значениями АД и здоровыми ровесниками. При исследовании жесткости сосудистой стенки артерий в контрольной группе выявлена достоверная прямая корреляционная связь уровня АД и ИА с коэффициентом корреляции r=0,57 (p<0,005), уровня АД и СПВ r=0,56 (р<0,05), возраста и ИА r=0,79 (р<0,05), возраста и СПВ r=0,81 (р<0,05). В группе пациентов с АГ выявлена достоверная корреляционная связь длительности АГ и ИА r=0,81 (p<0,005); умеренная корреляционная связь уровня АД и ИА r=0,52 (p<0,005), уровня АД и СПВ r=0,55 (p<0,001), возраста и ИА r=0,34 (p<0,05). При этом при повышенных значениях АД показатели артериографии более тесно коррелируют с цифрами САД, при нормальном АД – с возрастом исследуемых.

Выводы:

1. Для лиц пожилого возраста характерно увеличение жесткости сосудистой стенки, СПВ и ИА более значимо повышаются при наличии АГ и нестабильном повышенном АД.

2. Необходимо включение в схему диагностического исследования гипертоников доступного в работе амбулаторно-поликлинического звена неинвазивного метода артериографии с целью коррекции терапии (выбор антигипертензивных препаратов, улучшающих эластические свойства артерий). 

3. Жесткость магистральных артерий может быть у пожилых целью терапии и критерием ее эффективности.

«В свете доказательств прогностической ценности жесткости артерий в разных когортах больных представляется вполне логичным положение о том, что измерения скорости пульсовой волны, центрального аортального давления, а также индекса отражения смогут занять свое место в Рекомендациях по профилактике, диагностике и лечению АГ среди других методов оценки поражения органов-мишеней». Лопатин Ю.М.

Hosted by uCoz