Новый тип стационарного учреждения социального обслуживания
граждан пожилого возраста и инвалидов.
Его появление обусловлено ростом числа граждан престарелого возраста
и долгожителей, нуждающихся в усиленном медицинском уходе.

Наш адрес: 150007, г. Ярославль, ул. Маяковского, д. 63 |  yarogc@yandex.ru |  гостевая книга  

Межрегиональная научно-практическая конференция
«Совершенствование геронтологической помощи в системе стационарных учреждений
социального обслуживания Ярославской области» 2008 год

Комплексный подход к сопровождению пожилых людей,
проживающих в условиях специализированных центров

Клюева Н.В.
Профессор факультета психологии
Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова,
директор Центра корпоративного обучения и консультирования,
доктор психологических наук

Головчанова Н.С.
Психолог Ярославского областного геронтологического центра,
аспирант кафедры консультационной психологии
Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова

Новые экономические и социальные процессы, происходящие в современной России, не только открывают пространство возможностей для граждан, но и обуславливают появление целого ряда негативных явлений, в том числе увеличение числа пожилых людей, находящихся на попечении государства. Прежде всего, это пожилые люди, проживающие в специализированных учреждениях, сотрудники которых стараются обеспечить им достойное проживание. Вместе с тем, пребывание в специализированных домах сопровождается рядом медицинских, социальных и психологических проблем. Что касается медицинского обслуживания и оказания помощи пожилым людям, то для поддержания их физического состояния на приемлемом уровне делается достаточно много. В то же время, специализированная психологическая и психотерапевтическая помощь, налаживание социальных контактов внутри дома престарелых и за его пределами, создание обстановки психологического комфорта, психологическое сопровождение во время болезни и ухода из жизни – это лишь некоторые психологические задачи, которые необходимо решать.

Перечислим некоторые психологические состояния, которые переживают пожилые люди, оказавшись в стенах специального учреждения:

  • Ощущение покинутости, непонимание, обида на семью, агрессия и негативные чувства по поводу актуальной жизненной ситуации;

  • Переживание разрыва привычных социальных связей и трудностей в налаживании и поддержании новых социальных отношений;

  • Обедненность эмоциональной и интеллектуальной жизни;

  • Актуализация страха смерти, потеря значимых смыслов жизни, как следствие – переживание экзистенциальной тревоги.

В то же время, необходимо помнить о значительном потенциале людей пожилого возраста – интеллектуальном, эмоциональном, о колоссальном опыте, хранимом в памяти современных нам пожилых людей. Несмотря на множество физических и психологических ограничений пожилых, большинство из них обладают большим человеческим, потенциалом подчас не осознаваемым ими и невостребованным для окружающих.

Для того, чтобы повысить качество и общую удовлетворенность жизнью пожилыми людьми, кафедрой консультационной психологии и Центром корпоративного обучения и консультирования ЯрГУ им. П.Г. Демидова на базе Ярославского областного геронтологического Центра с 2006 года реализуется проект «Жизнь продолжается! (социальная и психологическая адаптация пожилых людей в условиях специализированного учреждения: особенности и программа оптимизации)» .

На первом этапе было проведено исследование, позволившее определить психологическое состояние проживающих в Центре, а также выявить факторы удовлетворенности и неудовлетворенности от проживания в нем. В исследовании приняли участие 115 пожилых людей, и результаты исследования переданы в организационно-методический кабинет Центра в виде базы данных с информацией на каждого проживающего. Также нами были выделены три варианта проживания пожилым человеком своего возраста:

  1. Психологически неблагополучная старость, представляющая собой уход от настоящей жизни (через отчаяние, депрессию, уход в прошлое, обвинения общества в своем неблагополучии, доминирование обиды на окружающих или другие варианты);

  2. Зависимая старость, при которой решающим фактором в жизни пожилого человека выступает зависимость от условий жизни, самочувствия, близких людей, в результате чего у человека наблюдается потеря собственной субъектности, и, в конечном итоге, ответственности за себя и свою жизнь;

  3. Успешная старость, которая включает принятие конечности жизни и своего жизненного пути в контексте конечности, принятие ответственности на себя за происходящее и происходившее в жизни, умение продолжать жить в настоящем – т.е. наличие актуальных жизненных смыслов.

Каждый из этих вариантов предполагает свою стратегию и способы психологической поддержки пожилого человека.

Учитывая выявленные в исследовании особенности, существующие элементы программ психологической поддержки пожилых людей, а также опыт работы зарубежных центров специального ухода, мы выделили несколько направлений психологического сопровождения пожилых людей.

Программа адаптации

Целью данной программы выступает создание необходимых условий для оптимального вхождения пожилого человека в новое для него место жительства. Программа адаптации содержит информирование пожилых людей об особенностях центра, о распорядке дня и проводимых мероприятиях, знакомство с другими проживающими (возможно – в виде групповых встреч), предоставление возможности выбора и проявления активности пожилым человеком в его повседневной жизни в Центре, начиная с самых первых дней, - то есть динамичное включения пожилого человека в жизнь центра. Важно, чтобы в этот период у пожилого человека была возможность получить ответы на возникающие вопросы о жизни в центре через доступность общения с соответствующими сотрудниками центра. При возможности, проводится структурированное интервью, которое направлено на выявление психологических особенностей, установок, ожиданий и предпочтений, сферы интересов пожилого человека

Программа адаптации пожилого человека способствует снятию эмоционального напряжения, снижению уровня стресса, вызванного самим переездом, а также, во многих случаях, предшествующими ему событиями, повышает чувство значимости себя и способствует осознанию возможности продолжения продуктивной и достойной жизни в условиях геронтологического центра.

Организация досуга

Данное направление включает в себя продуктивное наполнение свободного времени пожилых людей, включающее создание возможностей для общения, реализации важных жизненных желаний и элементы психотерапевтической поддержки пожилых людей. Целесообразно составлять еженедельную программу мероприятий и событий, планируемых в центре, и в наиболее доступной форме знакомить пожилых людей с возможностями участия в них. К элементам организации досуга могут относиться развлекательные мероприятия, не несущие в себе глубинной психологической нагрузки, но направленные на заполнение времени пожилых положительными эмоциями, радостью. Примерами таких мероприятий стали просмотр кинокомедий времен молодости в создаваемых комфортных условиях; специально организованное пение хорошо известных пожилым песен под музыкальный аккомпанемент; концерты и выступления ансамблей самодеятельности, настольные игры (шашки, лото, карты, домино и др.)

В организацию досуга также могут быть включены спланированные выезды в город с теми целями, которые актуальны для конкретных групп пожилых людей: посещение интересных мест, выезд на концерты, прогулки в парках и т.п. Особый смысл имеет участие в этом направлении молодых людей – студентов – волонтеров, присутствие которых позволяет пожилым людям проявить себя как «носителей мудрости»

Творческое самовыражение может проявляться в создании эстетически привлекательной среды, в которой живут пожилые люди, в создании поделок, самодельных украшений, вышивания и т.д. В процессе создания творческих «продуктов» пожилые не только получают возможность самовыражения, но и ощущают свою значимость, способность даже в преклонном возрасте быть полезными другим людям, да и просто радуются от возможности сделать приятное другим. Это способствует укреплению веры в свои силы и, наряду с другими факторами, поддерживает позитивный самонастрой.

Религиозное направление работы

Религиозные убеждения и вера могут стать мощным фундаментом психологического благополучия пожилого человека, помогая найти некоторые ответы на вопросы о приближающейся смерти, о задачах пожилого возраста, о смыслах пройденного пути. Как показало наше исследование, 63% проживающих в геронтологической центре являются верующими людьми (подавляющее большинство – православные). Однако по мере увеличения возраста и ослабления здоровья, у пожилых снижается возможность непосредственно посещать церковь, поэтому на первый план выходят собственные убеждения и связанные с ними индивидуально выработанные духовные ритуалы. Целью религиозного направления является создание возможностей для осуществления религиозных ритуалов и религиозного общения в желаемой для конкретного пожилого человека форме (выделение специальной комнаты для молитв, приглашение церковных служителей для проведения служб и индивидуальных бесед и т.п.).

Индивидуальная психотерапия

Цель индивидуальной психотерапии с пожилыми людьми в условиях геронтологического центра можно сформулировать как открытие возможностей реализации важных жизненных смыслов, разрешение актуальных проблем, профилактика и разрешение конфликтных ситуаций. Для многих пожилых людей именно индивидуальный контакт с психологом-профессионалом помогает провести своевременную работу со своим прошлым, часто сложным и болезненным, сформировать наиболее адекватный для конкретного человека способ восприятия настоящего и сконструировать понимание себя ресурсной личностью независимо от имеющихся ограничений старости.

Групповая психотерапия

Целью данного направления может выступать как общие цели групповой работы – самоосознание, принятие индивидуальной ответственности человеком за самого себя, свои жизненные выборы и взаимоотношения с другими, так и специфичные цели, относящиеся к пожилому возрасту – осмысление и принятие своего жизненного пути, соотношения жизни и смерти, работа с неразрешенными ситуациями и болезненными переживаниями. Участие пожилых людей в групповой психотерапии позволяет использовать многие групповые механизмы работы для поддержания психологического благополучия проживающих (эмоциональная поддержка, возможность помощи другим участникам группы, самораскрытие, возможность увидеть свою жизненную ситуацию с позиций других людей и др.)

Поддержание связи с окружающим миром

В силу ограниченности поступления информации из внешнего по отношению к центру мира, для пожилых важно оставаться в курсе событий города, района, знать какие изменения происходят в системе образования, чем живет современная молодежь, и т.п. Поэтому при работе с пожилыми важно не только внимание к их опыту и жизненному пути, но и уместное информирование пожилых о своем опыте, интересах, текущих событиях.

Это особенно характерно для пожилых с наиболее сохранившимися когнитивными способностями, а также для людей с активной в прошлом вовлеченностью в профессиональную и общественную жизнь. Многие из проживающих в Центре следят за текущими политическими и общественными событиями, имеют позиции по вопросам власти, управления страной и людьми, исторической соотносимости событий. В связи с этим, доступность свежих газет и телевизионных программ новостей, а также возможность обсудить происходящее с образованным человеком могут стать важными в повседневной жизни пожилых людей в центре.

Программы посещения пожилых людей студентами-волонтерами

Потребность диалога пожилых с молодыми поколениями отмечается многими специалистами, работающими с пожилыми людьми. Необходимость в передаче опыта вполне понятна, зная, что каждое поколение выступает связующим звеном между ушедшим и новым поколениями. У многих пожилых людей в специализированных центрах ухода нет своих детей и внуков, а если и есть, то часто контакт с ними нарушен. Поэтому регулярно приходящие студенты-волонтеры восполняют отсутствующие контакты с близкими родственниками и дать пожилому человеку ощущение собственной востребованности (а желание быть нужным и полезным было одним из актуальных жизненных смыслов пожилых людей в геронтологическом центре).

Молодые люди встречаются с пожилыми людьми в формате индивидуальных бесед об опыте пожилого человека или на другие актуальные темы, участвовать или быть организаторами мероприятий досуга для пожилых людей. Одним из результатов работы волонтеров в Центре стала «Книга радости» и «Книга жизни», авторами которых стали пожилые люди, рассказавшие значимые истории своей жизни. Геронтологический центр стал базой для прохождения практики студентами, обучающимися по направлениям медицины, психологии и социальной работы.

Психологическая работа с персоналом центра

Отдельным направлением психологической работы в геронтологическом центре может стать работа с персоналом в виде семинаров, дискуссий, информационных лекций. Цель такой работы можно определить как повышение социально-психологической компетентности персонала геронтологического центра. Наиболее актуальными темами являются психологические особенности пожилых людей, подходы к разрешению конфликтов, профилактика эмоционального выгорания, переживание острого горя пожилыми людьми и др. Обучение проводится с использованием активных методов (дискуссия, анализ ситуация из практики работы персонала Центра, ролевая игра и др.). Это позволяет повысить мотивацию участников обучения, сделать его максимально приближенным к потребностям и задачам обучающихся.

Сотрудничество психологов ЯрГУ им. П.Г. Демидова и специалистов Геронтологического Центра имеет большие перспективы и позволяет взаимно обогащать друг друга (ученых и практиков, студентов и пожилых людей, психологов и врачей). Основа этого объединения – уважение к пожилому возрасту и ориентация на то, чтобы выявить и поддержать ресурсы, которые есть у пожилых людей. Именно поэтому наш проект называется «Жизнь продолжается!»

Hosted by uCoz