Новый тип стационарного учреждения социального обслуживания
граждан пожилого возраста и инвалидов.
Его появление обусловлено ростом числа граждан престарелого возраста
и долгожителей, нуждающихся в усиленном медицинском уходе.

Наш адрес: 150007, г. Ярославль, ул. Маяковского, д. 63 |  yarogc@yandex.ru |  гостевая книга  

Межрегиональная научно-практическая конференция
«Совершенствование геронтологической помощи в системе стационарных учреждений
социального обслуживания Ярославской области» 2008 год

Варианты проживания лиц пожилого возраста в учреждениях социального обслуживания
(на материале исследований в США и в России)

Головчанова Н.С.
Психолог ГСУ СО ЯО Ярославского областного геронтологического центра,
аспирант кафедры консультационной психологии
Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова

(научный руководитель – профессор Клюева Н.В.)

“Все люди хотят жить долго, но никто не хочет быть старым”, - подметил однажды Джонатан Свифт. Наверное, в этом и заключается главный парадокс пожилого возраста – приходящая с годами мудрость, целостный и осмысленный взгляд на жизнь - с одной стороны, и множество физических, психологических, социальных, а часто и материальных ограничений, в сочетании с пониманием близости завершения жизни, - с другой.

Пожилой возраст интересен с общекультурной точки зрения: вклад пожилых людей в духовную жизнь общества может стать значимым ресурсом для развития более молодых поколений. В рамках психологических исследований и практики - крайне интересны варианты жизни пожилого человека: в каких условиях живет, в каком окружении проводит время, о чем сожалеет, на что надеется… Каковы возможные сценарии зрелого возраста в различных обществах – российском, американском и др.?

Анализируя общество в целом, американский исследователь Robert Cook-Deegan выделяет формальную и неформальную системы ухода за пожилыми людьми. Неформальная система состоит из членов семьи пожилого человека, близких, друзей, представителей общественности. Формальная же система включает в себя услуги государственных агентств и негосударственных организаций, основная деятельность которых направлена на оказание поддержки пожилым людям и уход за ними. Как отмечает автор, в идеале, эти две системы работают вместе в виде так называемого «континуума ухода», вовремя идентифицируя потребности пожилого человека и находя наиболее адекватные варианты поддержки.

О каких же вариантах поддержки пожилых людей идет речь? Перечислим некоторые доступные пожилым людям в настоящее время структуры и направления так называемой формальной системы поддержки:

  • Стационарные учреждения социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов, предоставляющие престарелым гражданам возможность проживания и комплекс материальной, медицинской и социально-психологической поддержки. К таким учреждениям относятся дома-интернаты, психоневрологические интернаты, в более современном варианте – геронтологические центры (например, Ярославский областной геронтологический центр);

  • Отделения социального обслуживания на дому: за пожилым человеком, проживающим в своей квартире/доме, но нуждающимся в повседневной помощи (выход на улицу за продуктами, уход за квартирой и т.п.), закрепляется социальный работник, который регулярно оказывает необходимую конкретному пожилому человеку помощь;

  • Гериатрические службы при медицинских учреждениях (в Ярославле – международный центр по проблемам пожилых людей «здоровое долголетие» при Ярославском областном клиническом госпитале ветеранов войн). К приоритетным задачам таких центров относятся профилактическая, диагностическая и консультативно-лечебная помощь лицам пожилого и старческого возраста, а также проведение научно-практических исследований по приоритетным направлениям геронтологии и гериатрии;

  • Дневные стационары, в которых оказывается кратковременная медицинская помощь пожилым людям;

  • Хосписная служба – учреждения, предназначенные для неизлечимых больных, в которых предполагается не только уход и симптоматическое лечение, но и психосоциальная реабилитация, психологическая работа с родственниками.

  • Социальные клубы и организации для пожилых людей, предоставляющие варианты организованного досуга, культурно-массовых мероприятий для пожилых людей

  • Образовательные центры для пожилых людей (сравнительно немногочисленные в нашей стране), организующие специальные лекции и курсы по вопросам поддержания здоровья, психологии возраста и человеческих отношений, на исторические и культурные темы, а также мастерские, позволяющие пожилым людям осваивать новые навыки – от вариантов рукоделия до новых компьютерных технологий, учиться творческому самовыражению (одной из таких организаций является Ярославский информационно-образовательный центр «Золотой возраст»).

Заметим также, что доступные учреждения и варианты помощи пожилым людям в основном ориентированы либо на поддержку физического здоровья (медицина), либо на поддержания пожилого человека в качестве члена общества (социальная работа). В сфере непосредственно психологического сопровождения пожилых людей делается значительно меньше, что открывает возможности для разработки и внедрения геронтопсихологических программ по индивидуальной или групповой работе и говорит об актуальности психологии пожилого возраста именно в настоящее время.

Зарубежный опыт также подтверждает востребованность программ психологической поддержки пожилых людей. Во многих аналогичных российским учреждениях ухода за пожилыми людьми в США значительно сильнее представлены направления психологической работы. Скажем, американские дневные группы ухода, в которых пожилые люди находятся в течение рабочего дня, включают в себя прежде всего индивидуальную и групповую психологическую работу, в то время как медицинский контроль является лишь сопровождающим фактором.

Привлекательным вариантом для жизни пожилого человека, имеющим пока мало аналогов в России, являются зарубежные центры вспомогательного проживания – жилые комплексы для пожилых, обеспечивающие требуемый уровень ухода, и, вместе с тем, оставляющие пожилым возможность сохранить максимум независимости, личное пространство и общение с другими людьми аналогичного возраста.

Именно центры вспомогательного проживания приобретают все большую популярность среди престарелых американцев и их семей в последние десятилетия. Интересно, что в литературе конца 80-х годов такие центры еще не упоминаются как широко распространенные, а в конце 90-х центров вспомогательного проживания насчитывалось в США уже от двадцати до тридцати тысяч.

Вслед за общим прогнозом о том, что область ухода за пожилыми людьми будет одной из быстро растущих и расширяющихся в наступившем XXI веке, именно центрам вспомогательного проживания отводится передовая роль в популярности и будущем обеспечении поддержки пожилых людей, особенно страдающих болезнью Альцгеймера или другими формами деменций, или другими серьезными физическими заболеваниями. Несмотря на немалую стоимость проживания в центрах (в среднем – 2000 долларов США в месяц), именно в таком месте хотят провести последние годы своей жизни все больше и больше американцев.

Наиболее тесно авторам статьи удалось познакомиться с работой центра Grayson View, штат Пенсильвания. В данном центре нами была проведена работа по изучению некоторых составляющих психологического благополучия пожилых людей, а также особенностей психологической работы с пожилыми людьми (в период с января по май 2005 г).

Глубинные интервью с резидентами вышеупомянутого центра показали особую ценность семьи и приверженность семейным традициям, консерватизм в оценках семейных ролей, подчеркивание субординации детей по отношению к родителям у представителей современного нам поколения пожилых американцев. Также, опрошенные пожилые показали выраженную значимость религии и веры в их жизни.

Особый интерес для нас представляли вопросы о том, как понимают пожилые смысл их жизни, какую жизнь считают состоявшейся (и считают ли состоявшейся свои жизнь), и соотношение ответов на эти вопросы с размышлениями пожилых о завершении жизни. Все опрошенные пожилые признались, что задумываются о смерти, лишь двое из них откровенно признались, что готовы к уходу из жизни. В общем же, было отмечено спокойствие, с которым пожилые говорили об этом – было ясно, что для них тематика ухода из жизни не является пугающей и не вызывает сильных негативных эмоций, а, в некоторых случаях, вызывает интерес (сколько мне еще осталось жить?) или сопровождается надеждой на непроблематичность самого процесса умирания – как для самого пожилого, так и для родственников.

Интересным было знакомство со службами социальной поддержки пожилых людей в Голландии (во время визита команды специалистов кафедры консультационной психологии в г. Амстердам в сентябре 2007 г.).

Наряду с известными формами поддержки пожилых людей существуют и активно работают такие учреждения, как:

  • специализированные поликлиники для пожилых людей, осуществляющие комплексное сопровождение людей преклонного возраста, проживающих на территории определенного района. Специалисты поликлиники – врачи разных специализаций, медицинские сестры, психиатр и психолог – имеют специальную подготовку по работе с пожилыми людьми и ведут прием не только в стенах учреждения, но и выезжают на дом к пациентам с плановыми осмотрами;

  • частные дома престарелых, создающие действительно комфортные условия для продолжения жизни пенсионеров. В таких учреждениях важными являются критерии отбора проживающих, например, обязательное высшее образование, что позволяет поддерживать достойные условия для пожилых людей с высокой образовательной и культурной планкой.

На наш взгляд, центральной линией в любой психологической работе, связанной с пожилыми людьми, может стать желание выделить возможности и ресурсы пожилого возраста – как для самого пожилого человека, так и для культурного обогащения последующих поколений. То, что эти ресурсы существуют, не вызывает сомнения: успешная работа образовательных центров для людей “золотого возраста” и активное участие в них 60-70-летних людей, выделение герагогики как отдельного направления образования, а также описанные в работе примеры здорового старения доказывают возможность развития, интеллектуального и духовного, даже в поздние годы.

Это подтверждает экзистенциальную идею о непрерывности становления человека на протяжении всего жизненного пути, поэтому хочется закончить нашу статью словами М.К. Мамардашвили: “У человека нет возраста, человек всегда в состоянии рождения, он есть, он – человек”. Создание комфортных условий для достойной жизни пожилого человека – в этом и состоит смысл дальнейшей работы в данном направлении.

Hosted by uCoz