Новый тип стационарного учреждения социального обслуживания
граждан пожилого возраста и инвалидов.
Его появление обусловлено ростом числа граждан престарелого возраста
и долгожителей, нуждающихся в усиленном медицинском уходе.

Наш адрес: 150007, г. Ярославль, ул. Маяковского, д. 63 |  yarogc@yandex.ru |  гостевая книга  

Межрегиональная научно-практическая конференция
«Совершенствование геронтологической помощи в системе стационарных учреждений
социального обслуживания Ярославской области» 2008 год

Преимущества объективной оценки динамики психического состояния дементных больных.
Опыт применения оценочных шкал в ГСУ СО ЯО Норском геронтопсихиатрическом центре

Фаттахов С.Ю.
Заместитель директора по медицинской части
ГСУ СО ЯО Норского геронтопсихиатрического центра

Стандартизация социально-медицинских услуг, мониторинг качества оказания социальной помощи невозможен без объективных методов оценки состояния физического и психического здоровья проживающих.

По опыту работы нашего центра, где постоянно проживает более 150 дементных больных и порядка 50 с теми или иными нарушениями в когнитивной сфере (умеренные когнитивные расстройства, астеноорганический, умеренный психоорганический, депрессивный синдромы). Описание состояния психики дементных больных в историях болезни не дает однозначной объективной оценки тяжести заболевания и динамики состояния.

Принципы доказательной медицины требуют от врача точной оценки состояния пациента, так как от этого зависит не только подбор схем терапии, прогноз заболевания, но и в конечном итоге продолжительность и качество жизни человека.

На современном этапе развития медицины одним из общедоступных объективных методов являются оценочные (параметрические) шкалы.

Разумеется, ни одна шкала не заменит в работе ни наблюдательность, ни клинический опыт врача. Однако может стать подспорьем в статистической оценке качества оказания медицинских услуг, в дифференциальной диагностике, объективной оценке динамики некоторых психических расстройств (например шкалы MMSE, GDR при деменции) и одним из главных инструментов объективизации результатов научных исследований.

Лечение деменции требует больших затрат. Так например, до 25% ресурсов здравоохранения США направлено на борьбу с этим заболеванием. В стандарт обследований пациента обязательно включают средства нейровизуализации (минимум КТ или МРТ), сложнейшие биохимические и иммуноферментные лабораторные методы не доступные для массового применения в наших условиях. Тестовые же методики оценки, однозначно не заменят высокотехнологичные методы обследования, но могут стать доступным и эффективным подспорьем в работе врача дома-интерната.

Изучив опыт применения оценочных шкал зарубежными и отечественными психиатрами, мы, совместно с кафедрой неврологии и клинической фармакологии, апробировали наиболее распространенные шкалы в условиях геронтопсихиатрического центра.

Сразу хотим отметить, что большинство шкал было разработано для проведения клинических исследований в условиях амбулаторного приема или диспансерного наблюдения и не учитывает специфики работы домов-интернатов.

Итак, в течении 1,5 лет в нашем центре для скрининговой оценки состояния психики дементных проживающих применяются следующие шкалы:

СGI – Шкала общего клинического впечатления заполняется лечащим врачом. Состоит из 3-х разделов 7-ми бальной оценки тяжести заболевания, общего улучшения и третий раздел – это две 4-х бальные оценки эффективности терапии и побочных эффектов. Достоинством шкалы является простота применения, недостатком субъективность оценки. Основное ее применение это скрининг в исследованиях из разряда post marketing или контроль эффективности клинической работы ординаторов и врачей дома-интерната администрацией. Основной недостаток в том, что оценка динамики очень субъективна.

MMSE и FAB хорошо подходят для тестовой оценки когнитивных расстройств дементных больных. Это не сложные опросники (с простыми для выполнения заданиями вроде: «запомни три слова», «повтори движение кулак, ребро, ладонь», нарисуй часы и т.п.). На практике данные тесты не являются достаточно объемными и исчерпывающими оценочными шкалами, особенно при частом применении, т.к. в ряде случаев могут дать несоответствующий действительности результат. Однако их применение позволяет определить не только тяжесть слабоумия, но и его локализацию (FAB).

Утилитарное применение данных тестовых методик может быть, например, как вариант скрининга состояния проживающих старших возрастных групп для выявления деменций в ранней стадии, что позволит проводить эффективное лечение и своевременно переводить проживающих из дома интерната общего типа в специализированные учреждения. Рекомендуемая периодичность осмотров 1-2 раза в год.

Ишемическая шкала Хачинского простой, объективный интрумент дифференциальной диагностики принадлежности деменции к дегенеративной или сосудистой группе. Не требующий опыта и подготовки для проведения. Основывается на уточнении важных анамнестических моментов (напр.: наличие инсультов в анамнезе) и обращает внимание на важные моменты неврологического и психического статусов (напр.: фокальные неврологические знаки, депрессия, эмоциональное недержание). Рекомендуем к применению всем интернатам, где находятся дементные больные в качестве простого инструмента диф.диагностики преимущественного патогенеза деменций.

GDR Шкала Общего Ухудшения. Применение не требует психиатрической подготовки. Достаточно соотнести степень интелектуально-мнестического снижения с одним из 7 вариантов краткого описания психического статуса.

Вот как оцениваются умеренно тяжелые нарушения согласно этой шкале: утрата независимости, невозможность припомнить важные жизненные обстоятельства, например, домашний адрес или телефон, имена членов семьи (например, внуков), название учебного заведения, которое заканчивал. Обычно дезориентация во времени или в месте. Трудности серийного счета (от 40 по 4 или от 20 по 2). В то же время, основная информация о себе и окружающих сохранна. Пациенты никогда не забывают собственное имя, имя супруга и детей. Не требуется посторонней помощи при еде и естественных отправлениях, хотя могут быть трудности при одевании.

От использования общепризнанных опросников и шкал самооценки в силу специфики учреждения (необходимо прочитать вопрос, понять и соотнести со своим состоянием, что при нарушенной критике и когнитивном дефиците невозможно) и контингента пришлось отказаться сразу же (например предполагается 4 варианта ответа на утверждение: «Я радуюсь вещам, которые радовали меня всегда.» - «Так же, как раньше», «не так часто, как раньше», «только иногда», «никогда»). По этому опросники HAD или SF-36 мы рекомендуем домам общего типа.

MADRS и шкала тревоги Гамильтона общепризнанные методы оценки расстройств в эмоциональной сфере, показали неплохой спектр применения в условиях дома-интерната не только для дементных проживающих, но требуют некоторой психологической подготовки и не результативны при тяжелых формах заболевания (как впрочем и большинство шкал).

SANDOS пожалуй наиболее общая и объективная шкала для ПНИ, она состоит из 5 разделов оценивающих различные сферы психической деятельности:

когнитивные функции - 4 параметра, напр. спутанность сознания по 7-и бальной шкале, межличностные отношения – так же 4 параметра напр. враждебность,

аффективные расстройства – 3 параметра напр. тревожность,

апатия – 4 параметра напр. безразличие

соматические нарушения – 3 параметра например

Единственным недостатком является 7-бальная система оценки.

Практическая значимость.

В настоящее время возможно три наиболее востребованных пути применения оценочных шкал:

  • Мониторинг качества оценки социально-медицинской помощи в домах интернатах (в рамках внутреннего контроля, разработки системы качества или внешнего аудита). Это позволит закладывать скрининговые оценки качества работы дома-интерната в индикаторы различных инновационных программ.

  • Нейропсихологические шкалы (MMSE, FAB, GDR) для дифференциальной диагностики и обоснования диагноза.

  • Проведение клинических исследований эффективности различных методов социальной и медицинской реабилитации, начиная от психофармакотерапии и заканчивая оценкой таких методов лечения как ЛФК, ФИЗО, водолечение, гирудотерапия и пр.

В ближайших планах нашего центра провести адаптацию шкалы оценки CIBIS и CIBIS+ основанную на интервью с обслуживающим персоналом. И, возможно, разработка собственной шкалы для пациентов геронтопсихиатрического профиля.

В отличие от западных стран тестовые методики не прижились в отечественной клинической психиатрии и широко не применяются в практике, что с точки зрения организации оценки качества оказания медицинской помощи и проводимых реабилитационных мероприятий является недостатком. Тогда как в отсутствии доступа к современному лабораторно-диагностическому оборудованию они могли бы стать хорошим помощником в повседневной клинической деятельности врача. Кроме того, применение таких тестов как MMSE, GDR, MADRS способствуют систематизации клинического опыта врача.

Hosted by uCoz