Новый тип стационарного учреждения социального обслуживания
граждан пожилого возраста и инвалидов.
Его появление обусловлено ростом числа граждан престарелого возраста
и долгожителей, нуждающихся в усиленном медицинском уходе.

Наш адрес: 150007, г. Ярославль, ул. Маяковского, д. 63 |  yarogc@yandex.ru |  гостевая книга  

Межрегиональная научно-практическая конференция
«Совершенствование геронтологической помощи в системе стационарных учреждений
социального обслуживания Ярославской области» 2008 год

Модернизация системы стационарных учреждений социального обслуживания Ярославской области
как одно из условий совершенствования геронтологической помощи

Албегова И.Ф.
Заведующая кафедрой социальных технологий
Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова,
профессор,
доктор социологических наук

Материалистическая философия утверждает, что форма всегда отстает от содержания: содержание глубже и сложнее формы. По-видимому, данное утверждение справедливо и для современной государственной системы стационарных учреждений социального обслуживания российского населения: оставаясь старой по форме и состоящей из совокупности однотипных домов-интернатов для престарелых и инвалидов, она внутренне достаточно динамична, постоянно находится в развитии, которое подчиняется синергетическим законам.

В начале XXI века в каждом регионе или области Российской Федерации существуют стандартные по форме, но особенные по содержанию системы названных учреждений. К числу их особенностей можно отнести: количественный набор учреждений, виды специализаций домов-интернатов, направления, методы и технологии адаптационно-реабилитационной деятельности, количество и качество ее мероприятий.

Основу деятельности региональных и областных систем стационарных учреждений составляют Конституция Российской Федерации, федеральное законодательство, совокупность местных нормативно-правовых актов и законов, отражающие насущные потребности проживающих пожилых граждан и инвалидов в этих учреждениях, а также потенциальных их клиентов.

Во всех доступных российских законах и нормативно-правовых актах отмечается, что существование и функционирование всей системы стационарных учреждений социального обслуживания, защиты и поддержки российского населения осуществляется, в первую очередь, на принципах социально-психологической поддержки. Среди них особо выделяются принципы соучастия и понимания; открытости и конфиденциальности; своевременности социальной помощи и поддержки; приоритетности профилактики социальных проблем; признание ценности личности и значимости ее проблем; адресности и доступности помощи и поддержки; заявительности при их получении; творческого сочетания специализации и комплексности; профессионализма в оказании социальных услуг населению.

К сожалению, внешняя среда, в которой существует изучаемая система, доминирует и предопределяет степень реализации обозначенных принципов. Так, вся система стационарных учреждений Российской Федерации, ее региональные и областные подсистемы развиваются под воздействием экономических, политических, социально-психологических и культурно-духовных изменений, происходящих в современном российском обществе. На состояние и развитие аналогичных систем в конкретных областях и влияют особенности исторического, социально-экономического и социально-политического развития регионов, состояние и специфика их социальных и властных структур. Именно они определяют количественный набор, спектр услуг и их качество в отдельных территориях и муниципальных округах. Например, государственная система стационарных учреждений социального обслуживания Ярославской области в настоящее время объединяет восемнадцать учреждений, из которых десять – дома-интернаты общего типа, семь – психоневрологические интернаты и один – детский.

Объективно встает вопрос: много учреждений или мало, достаточно ли их количество для оказания своевременной и качественной геронтологической помощи? Чем (положительно или отрицательно) отличается система стационарных учреждений Ярославской области от аналогичных систем других областей Российской Федерации? В какой мере удовлетворяют социальные услуги, предоставляемые Ярославскими домами-интернатами потребности проживающих в них пожилых людей и инвалидов? Известен ли набор платных и бесплатных услуг потенциальным клиентам этих учреждений? Сколько граждан проживает сегодня в восемнадцати домах-интернатах? Если почти четыре тысячи человек, то, как это сочетается с экономическими закономерностями, политическими процессами, социально-психологическими факторами и морально-этическими нормами? Много это или мало для Ярославской области? Каковы перспективы развития системы стационарных учреждений в отношении расширения платных услуг, укрепления материальной базы, плюрализма форм собственности? Как в условиях развития региональной экономики Ярославской области государственным стационарным учреждениям не стать обузой для местных органов власти и населения? Где и как, в данном случае, нужно искать ресурсы для жизнедеятельности и развития домов-интернатов, не рассчитывая на бюджетные средства? Как строить отношения с местным социумом, широкой общественностью?

Можно утверждать, что, если мы не будем пытаться искать ответы на эти вопросы, то ни о каком улучшении геронтологической помощи в домах-интернатах говорить не придется.

Например, на первый вопрос о количестве учреждений можно ответить, что для Ярославской области восемнадцать домов-интернатов вполне достаточно и речь надо вести не об увеличении их количества, а об их качественном изменении.

Когда в доме-интернате проживает от 50 до 405 и более человек, то он уже не похож на дом для жизни. Как можно при сосредоточении в одном географическом и социальном пространстве такого количества пожилых людей и инвалидов, а также необходимого по штатному расписанию квалифицированного персонала создавать положительный социально-психологический микроклимат, учитывать индивидуальные потребности каждого пожилого человека, а, тем более, удовлетворять их? По-видимому большое скопление людей является одной из причин социально-психологической дезадаптации, госпитализма с нивелировкой личностных особенностей пожилых граждан и их высокой смертности на первом году жизни в доме-интернате.

Весь мир идет по пути развития малых форм всего и вся (жилищ, транспорта и т.д.), что также оказало свое влияние на возникновение и развитие в России государственных домов-интернатов малой вместимости. В Российской Федерации таковыми официально признаются стационарные учреждения на 50 и менее мест.

В 2007 году в Российской Федерации действовало 494 государственных и муниципальных дома-интерната малой вместимости с численностью проживающих в них пожилых людей от 5 до 50 человек в каждом. Общее число живущих людей в таких интернатах составило более 14 тысяч граждан пожилого возраста и инвалидов1.

Нормативно-правовой базой указанной социальной инновации стал Федеральный закон «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации»2.

Для его реализации, а также оказания методической помощи еще в 2003 году органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, Министерством труда и социального развития были разработаны, утверждены и изданы соответствующие методические рекомендации. В них была представлена технология организации деятельности государственных и муниципальных учреждений социального обслуживания малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов3. По-сути, вопрос не в выявлении того, является конкретное учреждение стационарным, полустационарным, дневного или ночного пребывания, а в том, сколько пожилых людей в нем получают социальные услуги.

Создание домов-интернатов малой вместимости, по всей вероятности, позволит облегчить доступ гражданам пожилого возраста к социальным услугам, персонифицировать традиционное стационарное обслуживание и реально обеспечить более благоприятные условия для продления жизни пожилых людей4.

Данная форма стационарного социального обслуживания особенно актуальна для пожилых людей, проживающих в сельской местности. Например, Г. Карелова говорит: «Россия является страной со сложной медико-демографической ситуацией, высокой средней долей пожилых людей в составе населения (20,8%), превышающие долю детского населения. По предварительным итогам переписи населения, из 145,2 млн. россиян на селе проживают более 38 млн. человек, из которых 9,2 млн. - лица пенсионного возраста»5. При этом, женщины составляют 64% от общего числа сельских жителей пенсионного возраста, а в возрасте старше 80 лет - около 1 млн. человек. Средняя пенсия сельского жителя на 20% ниже, чем у горожанина. При этом пожилые люди на селе в основном живут в ветхом жилье, часто практически без удобств. Доступность для них услуг социальной сферы превращается в непреодолимую проблему из ограниченных возможностей пользования услугами транспорта и связи, сокращения сети сельских учреждений здравоохранения, неразвитости системы розничной торговли.

У стационарных учреждений социального обслуживания малой вместимости имеются хорошие перспективы: их открытие приводит к существенным изменениям жизненной ситуации, социальной среды и образа жизни конкретных пожилых людей и инвалидов, их максимальному приближению к привычным для них экологическим, культурным и социальным условиям.

В них можно в полной мере реализуются различные индивидуальные адаптационно-реабилитационные программы и мероприятия социально-медицинского обслуживания пожилого человека (медицинского, психологического, социального и духовного характера).

В доме-интернате малой вместимости имеется реальная возможность максимального учета специфических потребностей, интеллектуального потенциала и биопсихосоциальных особенностей проживающих в них пожилых людей и инвалидов.

В Ярославской области имеются только два дома-интерната малой вместимости – Гаврилов-Ямский и Красноперекопский специальный дома-интернаты, в которых проживают по 50 человек в каждом.

При таком количестве проживающих значительно легче осуществляются все виды адаптационно-реабилитационных мероприятий, создаются благоприятная окружающая среда и положительный социально-психологический микроклимат. У самих проживающих реже возникают ощущения скученности и чувство толпы, ведущие к психологическому дискомфорту. В учреждениях с такой численностью проживающих пожилых людей и инвалидов сотрудники, как правило, более качественно выполняют свои должностные обязанности, способствуя тем самым их социальной адаптации.

Таким образом, необходимость улучшения геронтологической помощи в современных государственных стационарных учреждениях социального обслуживания российского населения объективно ставит проблему модернизации самих домов-интернатов. Одним из ее направлений является постепенный переход к учреждениям малых форм с качественным улучшением социальных услуг внутри домов-интернатов с малой вместимостью.


1 http://old.strana.ru/stories/02/01/24/2404/185720.html Дата обращения 21 декабря 2007 года

2Там же

3 Методические указания «Дом-интернат малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов» http://old.strana.ru/stories/02/01/24/2404/185720.html Дата обращения 21 декабря 2007 года

4Там же.

5 http://old.strana.ru/stories/02/01/24/2404/185720.html. Дата обращения 21 декабря 2007 года

Hosted by uCoz